注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲藝

虽然,我不能控制我生命的长度;但是,我却能加重我生命的厚度……

 
 
 

日志

 
 

水——生命之源  

2011-11-11 14:10:14|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水——生命之源< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

漳河镇苏院小学   许云艺

一、活动背景

水是生命的源泉,生命最早出现在水中;水是文明的摇篮,著名的河流和湖泊,往往孕育着人类辉煌灿烂的文明。人类的生活和生产离不开水,水是自然赋予人类最宝贵的财富之一。

我校地处八大人工湖之一的漳河之滨,同学们亲身经历着漳河为人们提供水能、航运、灌溉、水产、蓄水泄洪和各类用水的便利,也为人们提供游泳、划船、垂钓、观光的良好去处。漳河施于漳河人无限的恩惠,为漳河人做出无私的奉献。

但随着人口的增加和经济的发展,人类对漳河水资源的认识不够,保护措施不力,漳河人在利用水资源的同时,把一些有毒有害的物质排入河流湖泊,使水体受到污染,造成水质恶化,影响水的有效利用,对人体健康和环境产生了不利影响。另外,居民的节水意识不够,日常生活的一些用水习惯或多或少地浪费了水资源。因此我们选择了“水——生命之源”这一课题开展综合实践活动,希望通过活动,使学生树立环境保护意识。

二、活动方案:

(一)活动主题:水——生命之源。

(二)活动目标:

1.通过开展活动,了解水在人类生存和生物繁衍中所起的重大作用,了解地球上水资源情况及周围水使用情况,增强节水意识,培养学生强烈的保护水资源的责任感

2.宣传节约用水,养成节约用水的好习惯,激发学生对水资源开发利用的兴趣,从而培养学生对科学知识的探究兴趣。

3.通过搜集资料、观察讨论、小组合作等多种活动方式,培养学生语言表达、运用信息、资料统计等能力。

(三)活动过程及方法:

1.动员、准备阶段。

1)请老师讲清本次活动的目的和意义,介绍我国水资源的分布情况和水资源的受污染情况。

2)发出一份倡议书,号召全体同学行动起来,积极投入到这项活动中来。

3)召开一个有关水资源的信息交流会,将自己收集的资料进行交流,以获得更多的相关信息。

2.实施、交流阶段。

第一阶段:参观。

1)参观漳河镇的佳源公司污水处理厂,写出参观感受。

2)搜集有关污水的来源,污水处理的办法及流程,在班上进行交流。

3)参观宏图自来水厂,了解我们地区每天的总用水量,总产水量,使同学们了解我们的生活用水状况。

第二阶段:调查。

1)调查自己家中、学校、公共场所浪费水的现象,了解浪费的原因并对浪费情况进行调查分析。

2)调查附近水域受污染状况。

3)填写表格。

调查时间

 

调查地点

 

调查人

 

调查目的

 

调查情况

水的颜色

 

水的气味

 

水面漂浮物

 

水中物质

 

周围情况

 

污染源

 

考查结论

 

 

4)就下列问题采访当地水污染治理监管部门:

①漳河镇的佳源公司是否存在严重的水资源污染,污染状况如何,污染源是什么

②近几年,漳河镇周边的水污染程度是否上升,是什么原因造成的;

③漳河管理局在治理水污染方面有哪些措施;

5)拍摄照片,记录观察的结果。

第四阶段:宣传。

1)将收集的资料写成的文章投到校园橱窗作一次专题栏目;

2)分小组深入单位、家庭以及公共场所宣传节约用水,发放宣传资料,让人们懂得保护水的重要性,了解节水的方法和措施;

3)向有关单位写建议书,提出制止水浪费、治理水污染的合理化建议;

3.成果展示、总结阶段。

1)上一节“水——生命之源”的综合实践活动汇报课。

2)围绕主题,出一期黑板报,举行一次手抄报比赛等,以各种形式展示调查研究成果。

3)写好这次综合实施活动的总结。

三、活动评价与反思

这一次综合实践活动课,从结果上看是相当成功的,纵观这一次综合实践活动课的经历,静心反思,我有如下的感悟:

(一)努力凸显学生的主体性。综合实践课的实质就是在教师引导下,学生自主进行综合性学习活动,是基于学生的经验,密切联系学生自身生活和社会实际,体现对知识的综合应用的实践性课程。在综合实践活动中,随着学生实践能力的逐步提高教师不再是传授者,而是促进者。作为促进者的关键是促进学生自主学习,促使学生自己去感知体验,实验观察、探究研讨。在综合实践活动中学生不再是一个被动的接受者,而是一个充满主动精神的主体,师生之间是合作的关系,共同投身于问题的研究过程,共同享受成功的喜悦。因而教师要充分尊重学生的主体性,尊重学生的兴趣与选择,鼓励学生努力探究自己的目标,同时教师也要充分认识自己的角色,不断的超越自我。

(二)活动侧重培养学生多方面的能力。学生在整个综合实践活动中所需材料和知识,除了在教师帮助下获取外,学生自己通过多种途径获得,因此,综合实践活动有利于培养学生在开放性的环境中多渠道获取、收集信息的能力和处理信息的能力。学生在亲身实践中,懂得了做人做事的道理,培养了合作精神和人际交往能力。同时,在综合实践活动中,学生可掌握以下科学的学习方法。①科学探究。在科学探究中,激发保护水资源的责任感,理解科学的本质,发展自身的科学素养。②自主体验。学生在自主获取知识与技能的同时,学会学习,学会创新,在感悟和体验中得到发展。③实践操作。学生在操作中学会观察、分析,在实践中体现创新精神。

这种教与学的过程,能更好地使我们完成知识与技能的传授,能力与方法的培养,情感与态度的熏陶,完成新课程、新教材的教学目标。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017