注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲藝

虽然,我不能控制我生命的长度;但是,我却能加重我生命的厚度……

 
 
 

日志

 
 

体现语文特色 实践语文课改  

2011-11-17 15:10:29|  分类: 说课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体现语文特色 实践语文课改

——苏院小学“课内比教学”语文评课稿

语文是一门最具灵性、至纯至美的科目,语文教学是一次具有独特生机和活力的美妙旅程,讲求的是自由和个性。重视语文与生活的联系,关注课程的现代意识,重视创新精神和创新能力的培养。对于小学生来说,创新学习就是使学生的学习过程成为培养其创新意识、创新能力的过程,也就是开发学生多方面潜能的过程。

周荷香老师执教的《新型玻璃》,组织学生举行“广告发布会”。在小组学习讨论的基础上,要求每个小组推选一名学生作为代表进行交流,评选最佳广告语。这一环节的设计注重了两个过程,即获取知识的过程和应用知识的过程。学生学习中的创新能力就是在这两个过程中实现的。学生在活动中学习交流,他们没有感觉任务威胁,却时时迎接挑战。这样的学习是富有创造性的学习。

周金娥老师执教的古诗《饮湖上初晴后雨》,把重点放在指导朗读,帮助学生理解诗句内容和体会诗歌描写的意境上。课件的使用恰当、适时。课件的画面和音乐给人以美的享受,起到了很好的辅助教学作用,使古诗教学的课堂氛围更加浓厚,有助于学生感悟诗歌的意境。

《颐和园》是一篇游记,课文描绘了北京颐和园的美丽景观,全文层次清楚,首尾呼应,语言生动优美、具体形象,处处洋溢着作者对颐和园的赞美之情。为了使学生能清楚明了课文内容,教师收集了大量关于颐和园的大量图片,使学生借鉴图片来感受颐和园的美景,使学生在最佳的学习条件下充分调动其主动性和积极性,进行有效地学习。学生的综合能力得到最大发展,学生学习方式和教师教学方式达到优化组合。

杨平老师执教的《四季》重点是识字教学,在识字教学时,杨老师采取识字三步骤:读准字音,记字形,找朋友。特别是记字形是训练的一个重点,在整个识字过程中,都是由老师来引导学生如何识记生字,通过识字三步骤让小组自主合作学习,这样更能发挥学生的自主、合作与探究的精神。

一堂好的语文课,就应回归本色,充满着犹如扑面而来的春风般的“语文味”;就应该尊重学情,真正从学生内需出发;就应该把握文体特点,上出文章内在意蕴;就应该取长补短,形成自己的教学风格。让我们提高自身素养,增加自己的文化底蕴,使语文课堂洋溢着人性的光辉,彰显着聪明和睿智,上出自己的特色!  

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017