注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲藝

虽然,我不能控制我生命的长度;但是,我却能加重我生命的厚度……

 
 
 

日志

 
 

爱我所有 生活的大智慧  

2011-11-30 19:14:08|  分类: 心灵之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有三个年轻人在旅途中相遇了,于是结伴而行。他们探讨着满足感的话题,由于观点不同,激烈地辩论着,这时,一个老人走了过来。他侧耳听了一会儿,也没听出个所以然,“你们吵什么呢?”他问。

第一个站了起来,说:“我这个人什么都喜欢,看见别人有的东西,我也要努力去得到。按理说,我这应该算是一种很积极的态度了,可我每天四处奔波,却依然有太多的东西无法得到,我为此又累又烦恼,觉得生活没有乐趣可言。人活着不就是不断地去追求吗?为什么这样我会感觉疲累呢?”

第二个说:“我和他不一样,他根本没有自己的主见,见别人有什么自己就想要什么,把自己的喜好建立在别人身上,当然会累了。我只去追求那些自己喜欢的。一开始我过得快乐而满足,可后来我喜欢的东西越来越多,也越来越难以得到,大概人的欲望都会膨胀的。所以我也过得不开心,觉得很累!”

老人看了看第三个人问道:“你呢?你是不是也觉得活得很累呢?”

他笑着回答:“我觉得一点也不累,相反,却充满了情趣。我不像他俩那样刻意去追求自己喜欢的东西,而是顺其自然。我珍惜我得到的每样东西,因为我曾为它们付出过努力,所以有时就算我无法得到更多,但一看到我拥有的东西,也就没什么遣憾了,珍惜已经拥有的,我一直活得满足,而且充满了希望。”

老人听完微笑不已。

他指着第一个人说:“你的态度看似积极,实则根本就没有什么明确的目标。什么都爱,其实什么都不爱,忙到最后也不明白到底是为什么,所以活得不快乐。你的人生态度可以用四个字来概括,就是'我爱所有'。”转过身,他对第二个人说:“你的人生态度也可以用四个字来概括,'有我所爱'。凡是你喜欢的你就想得到,欲望越来越多,自己又不可能完全得到,最后自然是疲于奔命了。”

前两个年轻人若有所思。老人接着说:“第三个年轻人对生活很满足,一直充满希望。他的做法也有四个字,'爱我所有',这其实是一种大智慧!”

三人告别了老人,带着一种全新的心情踏上去远方的路。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017