注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲藝

虽然,我不能控制我生命的长度;但是,我却能加重我生命的厚度……

 
 
 

日志

 
 

父母如何培养孩子与人相处的能力  

2011-11-08 16:16:49|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当孩子开始有了自立、独立的能力后,要让孩子学习与人交往的能力,让他和小朋友一起玩,逐步学会谦让、忍耐、协作的能力。
  学会与人交往是孩子最基本的能力,而且这也利于孩子今后的发展,最重要的是利于孩子心理上的需求,像一些缺少沟通和交往的孩子往往表现出来孤僻、胆小、认生、任性不与其他人分享、还有就是唯我独尊。而经常与小朋友沟通交流的孩子,就会很乐观、开朗、善于言谈、善于交朋友。可见让宝贝学会与人交往是多么重要的一件事。
  1、给孩子做好榜样。
  喜欢模仿是学前儿童的心理特点,同时也是他们一种重要的学习方式。在生活中,家长是幼儿进行模仿的主要对象,家长的言行举止、待人接物的方式及态度都直接或间接地影响着幼儿。如果家长个性开朗、喜欢交往、与他人友好相处,幼儿耳濡目染,就会自然而然地去模仿家长的交往行为。相反如果家长个性孤僻、生活闭塞,与别人很少交流,幼儿也就很容易去模仿这样的待人方式。因此,家长要注意自己的言行,要以身作则,为幼儿树立一个良好的榜样。
  2、为孩子提供交往的机会。
  交往能力是在与他人的接触中形成和发展的,如果没有这样的机会,儿童的交往概念就很难形成,交往能力也就很难发展。家长应该为孩子创造条件、提供各种机会,让他们在实践中学习交往,感受交往的快乐。如可以带孩子到社区去,让他们结识更多的人;可以多带孩子去参加一些朋友聚会,增加孩子与他人交往的机会。
  3、及时鼓励孩子的交往行为。
  幼儿都喜欢被表扬。家长对于不合群的幼儿偶然表现出的良好交往行为要及时表扬和鼓励,对幼儿的进步给予肯定,并经常与幼儿交流与朋友在一起的快乐,使幼儿体会到与人交往的乐趣,树立交往的信心。
  4、通过游戏培养孩子的交往兴趣。
  游戏是幼儿最喜欢的活动,在游戏中培养幼儿交往的兴趣与能力也是一条重要途径。如在角色游戏中,幼儿可以扮演“医生”、“教师”、“售货员”等角色,而这些角色在游戏中必然要和“病人”、“学生”、“顾客”进行交往,在这种愉快的游戏中,幼儿的交往兴趣自然而然被激发出来。此外,通过角色扮演,不但强化了幼儿的交往意识,也会使其交往行为自觉或不自觉地迁移到实际生活中去。
  5、教给孩子交往的技巧。
  一般来说,幼儿都有与人交往的愿望,但往往由于交往的方式方法不当,使交往无法继续,甚至出现争吵打架等不良行为,因此交往也需要一定的技巧,首先要教幼儿用语言与他人交流,如:“谢谢”、“不客气”、“对不起”、“没关系”、“您好”、“……行吗?(好吗?)”、“可以吗?”、“我们一起玩”等,这些神奇的话在与人交往时很有效,其次教幼儿学会等待、轮流、分享,在交往中待人热情、主动,遇到困难、矛盾试着自己解决等,逐步学会与人交往,学会交朋友。
  6、良好的人际关系从关怀别人开始。
  关怀别人正是与他人积极相处、培养孩子社交能力的根本,鼓励孩子多和他人交往,多去主动地关心别人;当然前提是让孩子先感受到你对他的关怀和爱,让孩子把爱传递出去,激发孩子的人际交往能力,让孩子成为交际达人。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017