注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲藝

虽然,我不能控制我生命的长度;但是,我却能加重我生命的厚度……

 
 
 

日志

 
 

《匆匆》----教学实录  

2011-11-09 18:14:17|  分类: 教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、引出时光匆匆的话题。
  师:昨天——4月2日是伟大的童话作家安徒生诞辰二百周年。我相信现在没读过安徒生童话的孩子可能不多了。你读过什么?
  生:《卖火柴的小女孩》
  生:《野天鹅》、《皇帝的新装》。
  师:直到现在,不同国家、不同地区、不同肤色的孩子,依然从他的童话之中汲取着营养,获得了快乐。但他的童话并不因为时间的流逝而减少他的魅力。今天我们就来探讨时光匆匆这个话题,学习朱自清先生的散文《匆匆》。(教师板书课题:勿勿)
  学生看着板书,疑惑。
  师;有的同学眉头皱起来了。
  生:少了“点”!
  师:很好,你们一下子就发现了这个字的错误:少了“点”。(教师纠正板书中的错误)“勿”加上点就是“匆”。“勿”在哪里见过?
  生:请勿吸烟
  师:“请勿吸烟”是什么意思?
  生:请不要吸烟。
  师:什么是匆匆?
  生:很着急。
  师:很着急,急急忙忙的样子就叫“匆匆”。通过你们对课文的匆匆一撇,知道文章讲的是什么匆匆?
  生:时光匆匆。
  师:很好!我们今天就来探讨时光匆匆这个话题。听老师朗读课文,注意感受文字的节奏,感受文字本身的情感。

  二、多种方式熟读课文,为感悟、品评做准备。
  教师配乐范读课文。
  (朗诵完毕,学生鼓掌。)
  师:谢谢同学们!其实,闫老师真的不敢独占这掌声,因为我知道,文字本身的魅力已经把我们深深地折服。
  这篇文章后面有发表的时间,1922年,离现在大约有83年了。年代比较久远了,大家在读的时候,有没有比较难读的地方呢?大家读一读自己感觉难读的句子。
  学生自由练读。
  师:谁愿意读给大家听?
  生:“我的日子滴在时间的流里,没有声音……”
  生:“我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了……”
  (该生读得很好,学生中响起掌声。)
  师:她不仅读流利了,而且读得很有感情!
  生:“早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳……”
  师:有两个地方需要纠正一下,听出来了吗?
  生:“他便伶伶俐俐的从我身上跨过”读成了“他伶伶俐俐的从我身边跨过”。
  生:“我也茫茫然跟着旋转”,这里他把“旋转(zhuàn)”读成了“旋转(zhuǎn)”。
  师:听得真认真,这是一个多音字。什么时候念“转(zhuǎn)”?
  生:婉转。
  生:转身。
  生:辗转反侧。
  师:在这里读“旋转(zhuàn)”。还有一个地方也需要注意。
  生“新来的日子的影儿”。
  师:这个儿化音杭州的同学可能比较难读。听闫老师示范一遍。
  教师示范,学生练习;指名读,教师再纠正。
  生:“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?”这一句难读。
  生:“你聪明的,告诉我……”
  师:大家已经把自己觉得难读的段落读通了,读顺了。有没有非常喜欢的段落?想配乐读吗?
  音乐起,生配乐读:
  生1:“燕子去了,有再来的时候……”
  生2:“我不知道他们给了我多少日子……”
  生3:“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?……”
  生4:我也想读第自然段。“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?……”
  三、潜心感悟、品评文本,感受时光匆匆。
  师:刚才我们已经反反复复朗读了课文,把课文读通了,读顺了。其实,默读也是一种非常好的读书方法,现在我们把课文默读一遍,边读边想哪些地方值得我们细细地读、细细地品,细细地思考?用笔画一画,一个词,一句话,一个段落,都可以。
  学生圈画,教师巡视;请学生将画下来的词语写在黑板上。
  学生在黑板上写下了这些词语:一去不复返 头涔涔  泪潸潸 赤裸裸 轻轻悄悄
  a、从词语生发感受时光匆匆。
  师:首先看这些词语有没有错误?
  生摇头。
  师:哪几个字写得比较漂亮?
  生:赤裸裸;轻轻悄悄。
  师:现在写一笔好字的人不多了,能写一手好的粉笔字的人就更少了。你为什么要写这些词语?可以选择其中一个谈。
  生:这些词都是来形容时间的,作者写了他悲观的一面,这些词语加强了他心头无奈的感觉。
  师:你感觉到了他的无奈。
  生:我觉得作者不应该掩着面叹息,其实如果抓紧时间的话,时间还是很充足的。这些词都是形容时间的,虽然时间过得非常快,如果抓紧的话,时间还是能够挤出来的。
  师:从这些词你感觉到时间过得快,所以你觉得要抓紧时间。挑出一个词来,从“逃去如飞”这个词中你感受到了什么?
  生:我感觉到时间是过得很快的,如果一个人老的时候,他感到后悔的话,是一件很悲哀的事情。
  师:时间快得像飞一样,很快人就变老了!
  生:“逃去如飞“这个词可以体现小的时候如果不努力,老的时候就会后悔,小的时候为什么不抓紧学习,他会非常后悔,非常悲哀,但是时间已经一去不复返了。
  师:正所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”!从“一去不复返”这个词语中你感受到了什么?
  生:时间过去了就不会再回来,我们得珍惜每一分每一秒,不要让他溜走。
  师:你感受到了作者的什么情绪?
  生:作者觉得以前的日子应该珍惜。
  师:以前的日子过去得太快了,一定要珍惜啊!因为时间一去不复返!刚才我们从这些零零碎碎的词语中感受到了作者的情绪,他惋惜,他无奈,还感觉到他对时光流逝的那一丝焦灼。这些词语都不是孤立的,请你把这些词语放回到句子中再读一读,感受作者的情绪。
  学生把词语放回到句子中再读课文。
  b、从句段入手感受时光匆匆。
  师:作者焦灼、无奈、惋惜,还有一丝痛苦。所以他不断地反反复复地追问——时间为什么一去不复返呢?请同学们看看课文,能不能发现这些追问在哪几个自然段中比较突出?
  生:第一自然段和最后两个自然段。
  板块1:感受对时光流逝的追问:精读第一自然段
  师:我们先来看看作者的第一次追问。自由读第一自然段。
  课件出示第一段;学生自由读第一自然段。
  师:我刚才发现很多同学都画下了这一段。说说你为什么特别喜欢这一段?
  生:这一段把什么都写活了。特别是时间,而时间自己也会走,而且他的追问自己先有了回答,有了回答之后他又发现了问题。第一自然段写得很美,突出时间是一去不复返的,而别的都会再回来。
  师:她感受到了这一段的不同寻常之处。
  生:我读过一本书《谁偷了我的奶酪》,里面讲了四个人物,他们的奶酪储藏在一个迷宫里。有一天他们的奶酪都不见了,他们不去想自己的原因,不去想是不是自己吃掉了,而是去想是不是被人偷走了。朱自清这篇文章表现的也是这样,其实不是时间不公平,而是自己没有把握好时间,时间自己不会平白无故地逃走的。
  师:不管怎样,时间都是在不停地往前走!我非常佩服这个同学,还有同学读过这本书吗?(五六个学生举起了手)这可是一本全球畅销书啊!同学们可以读一读。这个同学发生了自己的联想,谈了自己过去阅读的感受,他发现时间实际上是很公平的,对于每一个人来说,都是一去不复返!
  生:在第一自然段第一句话有三个“再”,“有再来的时候”,“有再青的时候”,“有再开的时候”,说明了其它东西都可以重新来过,可是时间不好好把握的话,他就会从你的身边悄悄溜走。我们语文课上也学过一首诗《时光老人》,里面就说了有些游手好闲的人,时间就会从他身边悄悄溜走,如果你把握好时间的话,就会觉得时间是很充实的,不会走得很快。
  师:她抓文字抓得多好,她具有多么敏锐的语感!她发现了世间万物——燕子、杨柳、桃花,这些都可以轮回,唯有一样一去不复返,那就是——
  生:时间!
  师:燕子去了,还能再来;杨柳枯了,还能再青;桃花谢了,还能再开。唯有时间一去不复返,那么时间究竟到哪里去了呢?所以作者反反复复在追问啊!再看看第一自然段的后半部分,作者是怎么问的?
  生:“但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”
  师:在这反反复复的追问之中,当他写下这些文字的时候,他是一种怎样的心情?
  生:无奈,悲伤欲绝。
  师:“悲伤欲绝”太厉害了吧?
  生:有点后悔。——如果珍惜时间,可以写出更好的散文供大家阅读。
  师:“悲伤欲绝”能换个词吗?
  生:难过。
  师:或者非常痛苦。
  生:他还有一点茫茫然的感觉。他不知道该做些什么,因为时间走得这么快,应该做些什么才能挽住时间的脚步呢?
  师:很茫然,很痛苦,很无奈。对过去流逝的时光,没有好好把握的时光,他又有些后悔。当你感受到了这些,请你把你的感受融进去再读一读,再来感受作者的这一份追寻。
  学生自由读第这一段。
  指名学生读这一段。
  师:关于时间永远不会回来,台湾作家林清玄在文章《与时间赛跑》之中,父子俩有这样一番对话。
  出示课件;师生对读。
  师:请注意父亲说的最后一句话:“有一天你度过了你的时间,就永远不会回来了。”这句话看似简单,但这简简单单的一句话,真要透彻地领悟它却不是那么容易。就拿我们自己来说吧,想一想,去年的你和现在的你一样吗?
  生:不一样!
  师:你的什么变了?
  生:年龄变了。
  师:你长大了一岁,更加懂事了。
  生:思想变了。我原来很开心,很快活,很单纯,什么事情都想得很开。可是现在我无论怎么想也想不开了,再也找不到以前快乐的时光了,现在我很茫然,很难过,我已经和朱自清一样的心情了!
  (听课教师和学生中响起掌声。)
  师:不要痛苦,也不要难过,这是成长必然经过的痛!她成熟了,应该祝贺她才对!老师这个年龄也经历过这种茫然的痛苦!
  生:我想问一下闫老师,你这么大有没有对你的年龄变化有想法?
  (听课教师和学生中响起笑声。)
  师:他把问题抛给我了,他抛皮球了!我得实话实说。随着年龄的增长,与去年相比,我首先觉得自己老了很多,很怕过生日!(学生笑)但这一年也不仅仅是这种痛苦和茫然,我的变化很多,读了更多的书,上了更多的课,有了更多的困惑,也有了更多的收获。这就是我的变化!那个男同学,我的回答你满意吗?
  生:谢谢!
  (听课教师和学生中响起笑声。)
  生:我觉得我现在对父母有一点烦!现在大了,有些事情可以自己作主了,也有了自己的想法和自己想做的事情,但是父母总是觉得我们很小,不让我们去做,父母的想法远远跟不上我们小孩子的思想,所以现在很烦!
  虽然知道父母是对自己好,但仍然觉得他们唠唠叨叨!
  师:这个同学说出了大多数同学心里的想法。她觉得自己和父母有代沟了,所以有时候有点烦。但有一点需要知道,那就是这点点滴滴的背后都渗透着一个字,那就是——
  生:爱!
  师:我很高兴你们感受到了爱!
  生:去年觉得很多事情很有趣,很好玩,现在看来很无聊,很幼稚,有时候我在想我怎么会那么做呢,怎么像个傻瓜一样呢!
  (学生和听课教师笑。)
  师:你更聪明了,更成熟了,更懂事了!你看,这短短的一年的时间,你发生了多么大的变化啊!你已经不再是去年的你了。这就是时光的匆匆啊!这就是时间永远不会回来啊!当你感受到了这些,你再读一读这一段,是不是有了新的感触呢?
  学生再读第一段。
  师:刚才很多同学感受到了这一段文字的美,能具体谈谈文字怎么美吗?
  生:我特别欣赏第一句话。因为我觉得朱自清写着一句话十分富有诗意,很押韵,而且没有直接的、很白话的把时间去得匆匆直接表现出来,而是从写燕子、杨柳和桃花这些美好的事物表现出来。
  师:她感受到了诗的韵味,感受到了诗的意境,觉得读这一段文字有一种像读诗一样的感觉!假如闫老师把这一段文字变一下形式,你就会更感觉这像一首诗了。
  出示课件。
  师:文字排列的形式变了,是不是更像一首诗?再读一读,感受这诗一样的语言美。
  学生深情诵读。
  师:诗一般的语言,诗一般的意境,带给我们诗一般的感觉!这就是朱自清先生文字的奥妙之处啊!也难怪有很多文学评论家和广大的读者都写下了不少评论的文字来夸赞朱自清先生的散文,想不想看看这些评论?
  出示课件。
  学生自由读这些资料。
  板块2:感受对生命的追问:精读第四、五自然段
  师:其实,朱自清先生的文字之美远远不是这三段评论可以涵盖的。现在我们继续读,继续品。刚才有同学说,这种反反复复的追问还集中在文章的最后两个自然段,自由读一读。
  课件出示第四、五两个自然段;学生自由读。
  师:在这一自然段中,作者有几次追问?
  生:六次!
  师:读读每一次追问。
  生读每一次追问。
  师:是不是每一次追问作者都没有做出回答?
  生:第一次和第二次做出了回答。
  师:我来问,你来答!“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?”
  生:“只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。”
  师:“在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?”
  生:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。”
  师:作者回答了几次?
  生:两次!
  师:六次追问,有的已经做出了回答,有的依然没有答案!现在就让我们来试着回答一下吧!比如说,你觉得怎样才算是留下了深深的生命痕迹?或者说怎样的人生就是没有虚度,才算是没有白白的在这个世界上走一遭?可以举一个你佩服的人做例子来说明。
  生:就说安徒生吧。安徒生去世一百多年了,但是至少他的灵魂还活了一百多年,直到现在他的灵魂还在被我们朗读着。
  师:他的作品就是他的灵魂!只要他的作品还在,他就还活在我们的心里!
  生:黄继光也没有虚度!他为中国人民做出了贡献!
  师:他用自己的生命换来了胜利!他当然值得我们学习。
  生:可不可以说活着的?
  师:当然可以!
  生:杨利伟也是!他驾驶着火箭为中国人民争了一口气,不让人说我们是东亚病夫!
  师:这些人都作出了轰轰烈烈的大事业。但只有做出轰轰烈烈的大事业的人,他的人生才是有价值的吗?
  生:我觉得我妈妈没有虚度人生!她是一位教师,她为她的学生奉献了青春,在学生那里她总是找到青春的活力,她把自己的知识教给学生,她是一个辛勤的园丁!
  师;我很高兴跟她的妈妈是同行,我更高兴的是这个同学从妈妈——作为一个普通的教师身上看到了人生的价值!你们不仅看到了那些做出轰轰烈烈的大事业的人,认为他门的人生是有价值的,你们还看到了生活在你们周围的人,比如说你们的爸爸妈妈,他们也在自己的岗位上做出了对自己、对别人、对家庭、对整个社会都有益的工作!他们的人生也是有价值的,他们的人生也没有虚度,他们也没有白白在这个世界上走一遭!朱自清先生的人生也是有价值的,他虽然只活了50岁,可是他却留下了非常宝贵的文学遗产。
  出示课件:朱自清介绍。
  师:同学们看看这张黑白的老照片,看看这张充满睿智的脸,充满了浓浓的书卷气,这就是朱自清先生。再看看右边的文字。
  学生读资料。
  师:谈谈你的感受吧!你觉得朱自清的人生如何?
  生:我觉得朱自清的人生不象他在文章《匆匆》里写的一样,他的人生不是虚度过去的,而是不断地努力,不断地前进,不断地攀登知识的高峰!
  师:你看他的作品达到了190万字!正因为他认识到了时光的匆匆,所以才取得了这么大的成就啊!
  生:我看了这段资料,我对朱自清的文章有新的看法。朱自清写这篇文章是在告诉那些没有珍惜时间的人尽快醒悟过来,要好好珍惜时间,把握好非常珍贵的时间。
  师:好好的把握自己的人生啊!因为生命中只有一次!你还觉得哪些地方震撼了你的心?
  生:朱自清至死不吃美国的救济粮,他很有骨气!
  师:说得好!朱自清先生不仅是一个文学家,他还是一个有骨气的中国人,中国的知识分子应该以他为骄傲!
  生:我有问题!我想问一下同学们,我从《匆匆》中读到了朱自清很无奈的感觉,他有点自责、后悔,既然他已经有了这么大的成就,应该没有什么遗憾了!
  师:问得好啊!他说朱自清文字那么多,应该没有遗憾,为什么我们从这篇文章中感觉到了他的自责、焦灼、痛悔的感情呢?我把问题抛给你们!
  生:别人看到朱自清没有虚度此生,但朱自清自己觉得应该加紧努力!
  师:朱自清写这篇文章的时候年龄多大?聪明的同学一定可以知道。
  生:24岁!
  师:怎么知道的?
  生:从资料中的出生年月到发表文章的日子减出来的。
  生:我从“八千多日子已经从我手中溜去”知道他写这篇文章时是二十几岁。
  师:多聪明的同学啊!二十多岁的小伙子,已经知道了时光的匆匆,所以他取得了这么大的成就,尽管他的人生非常短暂。当你了解到了朱自清先生的这一段资料,你再读读这一段,把你新的感触融进去。
  学生自由读这一段。
  板块3:从对时光的追问到生命的追问,这其中又有着怎样的人生感触呢?略读第二、三自然段。
  师:作者对时光流逝的追问可以说是由始至终。如果说课文的第一自然段是对世间万物的外部追问,那么课文的最后两个自然段则是对自身生命的内部追问。由对世间万物的追问到对自身生命的内部追问,这中间又经历了怎样的人生感触呢?我们再来看课文的第二、三自然段。
  出示课件:第二自然段;学生自由读。
  师:这一段刚才有的同学已经有所涉及。“八千多日子”好像很久了,但如果把它放进时光的大海里,它仅仅就是——
  生:针尖上的一滴水!
  师:想象这针尖上的一滴水有多大,用一个词形容它!
  生:渺小。
  生:微不足道。
  生:沧海一粟。
  师:很好!再想象它滴在时光的大海里,再用一个词形容。
  生:无声无息。
  生;无影无踪。
  师:想象着这渺小的、微不足道的、恰如沧海一粟的针尖上的一滴水,它滴在时光的大海里,无声无息,无影无踪!想象着把这一段读好!
  学生自由读。
  指名请学生读。
  师:时间就是这样匆匆溜走,他不禁要头涔涔而泪潸潸了。时光究竟是怎样从我们身边悄悄溜走的呢?谁能看着课文第三自然段告诉我们?
  生:我有一个问题!他说,“我不知道他们给了我多少日子”,这里的“他们”指的是谁?如果是指时间,不需要加一个“们”,而且这里是一个单人旁的“他”,他想说明什么?
  师:这个问题提得好!我的问题先放在一边,先来讨论她的问题。
  生:可能是指朱自清的父母,我开始也想到了这个问题,后来想这应该是朱自清的父母。他们孕育了朱自清,朱自清觉得已经二十多岁了,认为过去都是在虚度时光,所以从此以后一定要好好把自己的生命留在世界上。
  师:你觉得生命是父母给的,所以你觉得这里的“他们”指的是父母。
  生:我觉得“他们”是一个概念!
  (听课教师中响起笑声。)
  师:什么概念?
  生:是一种对于时间的观念!因为我觉得他说“他们给了我多少日子”,所以我觉得这里是作者朱自清对时间的一种了解。
  师:就是一个时间的概念是吧?对于我们每一个人来说,我们都拥有时间,但我们都不知道我们到底拥有多少时间!正因为我们不知道拥有多少时间,所以才更要珍惜时间啊!
  生:我觉得这里的“他们”是指所有关爱朱自清的人!因为朱自清非常感谢他们,所以这样说。
  师:很好!这里的“他们”,也许你还有更多的迷惑,更多的想法,在这里闫老师也没有唯一的答案,把这个问题留在课后继续思考,留在今后的人生中继续思考!回到我们刚才的问题中来,我们想一想时光究竟是怎样从我们的身边悄悄溜走?比如说,洗手的时候——
  师生合读这一段。
  四、展示交流诗文、警句,进一步懂得珍惜时间、珍惜生命。
  师:我们真的是没有过多的时间去叹息啊!关于时光的流逝,古往今来,许多文人墨客写下了不少珍惜时间、珍惜生命的名言格句。你知道哪些?
  生:时间就想海绵里的水,只要愿意,要挤总是有的。
  生:一寸光阴一吨金,寸金难买寸光阴!
  生;黑发不知勤学早,白首方悔读书迟!
  生:光阴似箭,日月如梭!
  师:非常好!闫老师也搜集了很多,有些你们已经说到了。我请同学读一读,轮到谁的时候不要犹豫,因为时间不等人!
  出示课件:以滚动字幕的形式出示名言格句,学生接读。
  五、由“一朵小花”悟人生流逝。
  师:一起读最后一句:莫等闲,白了少年头,空悲切!的确,莫等闲,白了少年头,空悲切!但是,在忙忙碌碌的人生旅途上,也别忘了用你细腻的心去感受生命中哪些细小的却又是非常美好的东西,因为这才是真正的珍惜生命!我们现在来看看俄国著名诗人普希金写的一首诗——《一朵小花》,看看这位伟大的诗人是怎样从一朵小花感受到人生流逝。
  学生自由读这首诗。
  师:喜欢这首诗吗?我们一起读读吧!
  师生配乐合读这首诗。
  师:一朵被遗忘在书本里的小花,一朵早已经干枯了的、失去了芳香的小花,,也能够让作者产生时光流逝的人生感悟。其实,我们每个人的一生中都有无数朵这样的小花,请学会发现,学会珍惜。——因为生命只有一次,时光一去不复返!
  六、由“人面桃花”引发深层思考。
  师:最后有一个问题请同学们思考。这个问题今天不一定有答案,只要引发同学们的一些思考。还记得课文第一段的几句话吗?能背下来吗?
  学生齐背第一段:“燕子去了,有再来的时候……”
  师:问题就在这里。思考:燕子还是去年的杨柳,杨柳还是去年的杨柳,桃花还是去年的桃花吗?
  生一愣,摇头:不是!
  师:有的同学摇头了!
  生:一切都是新的,过去的就已经过去了!
  师:真棒!小小的年龄就已经认识到了这一点。的确,燕子已经不再是去年的燕子,杨柳也不再是去年的杨柳,桃花当然也不再是去年的桃花!现在我们就明白了,对于世间万物来说,时光都是一样的公平,一样的一去不复返。有一位唐朝诗人崔护,他曾经写下了一首诗,同学们应该不感到陌生。
  出示崔护的《题都城南庄》,师生齐读这首诗。
  师:的确,尽管桃花依旧笑春风,但是人面已经不知何处去。以你们的年龄,也许还不能透彻的理解作者这种复杂的人生感喟,但是没有关系,因为时光匆匆,它会教会你领悟一切。
  课件出示的相关资料:
  1、林清玄《和时间赛跑》——
  “什么是永远不会回来?”我问着。
  “所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去,它就永远变成昨天,你不能再回到昨天。爸爸以前也和你一样小,现在也不能回到你这么小的童年了;有一天你会长大,你会像外祖母一样老;有一天你度过了你的时间,就永远不会回来了。”爸爸说。
  2:第一自然段:
  燕子去了,
  有再来的时候;
  杨柳枯了,
  有再青的时候;
  桃花谢了,
  有再开的时候。
  但是,聪明的,你告诉我,
  我们的日子为什么一去不复返呢?
  ——是有人偷了他们罢:
  那是谁?又藏在何处呢?
  是他们自己逃走了罢:
  现在又到了哪里呢?
  3、相关评论:
  (1)朱自清虽则是一个诗人,可是他的散文仍能满贮着那一种诗意,文学研究会的散文作家中,除冰心女士外,文章之美,要算他了。(郁达夫《中国新文学大系散文二集?导言》)(2)朱自清的成功之处是,善于通过精确的观察,细腻的抒写出对自然景色的内心感受。(林非《现代六十家散文札记》)(3)朱自清的散文是很讲究语言的,哪怕是一个字两个字的问题也决不放松。可是他的注重语言,绝不是堆砌词藻。(朱德熙《漫谈朱自清的散文》)
  4、普希金《一朵小花》
  一朵小花我看见一朵被遗忘在书本里的小花,它早已干枯,失去了芳香;就在这时,我的心灵里充满了一个奇怪的幻想:它开在哪儿?什么时候?是哪一个春天?它开得很久吗?是谁摘下来的,是陌生的还是熟识的人的手?为什么又会被放到这来?是为了纪念温存的相会,或者是为了命中注定的别离,还是为了纪念孤独的漫步在田野的僻静处,在森林之荫?他是否还活着,她也还活着么?他们现在栖身的一角又在哪儿?或者他们也都早已枯萎,就正像这朵无人知的小花?
  5、崔护《题都城南庄》
  去年今日此门中,
  人面桃花相映红。
  人面不知何处去,
  桃花依旧笑春风。
  6、朱自清简介:
  朱自清,现代著名作家和学者,原名自华,字佩弦,号秋实,生于1898年11月22日,卒于1948年8月12日,原籍浙江绍兴。朱自清有著作27种,共约190万言,包括诗歌、散文、文艺批评、学术研究等。1988年,江苏教育出版社对朱自清著作进行了全面的搜集、整理、出版了6册《朱自清全集》。1923年发表了《桨声灯影里的秦淮河》,从此以后他致力于散文创作,取得了引人注目的成就。1928年出版的散文集《背影》,使朱自清成为当时负有盛名的散文作家。他的作品以语言洗炼,文笔清丽著称,极富有真情实感。
  重发朱自清简介:
  朱自清(1898—1948),我国著名的诗人、散文家、学者和民主战士。江苏扬州人,曾在中学和清华大学、昆明西南联大等学校任教。抗日战争结束之后,积极支持学生反对国民党统治的学生运动。1948年8月拒绝接受美国的救济粮,因病在北平逝世。他的作品以语言洗炼,文笔清丽著称,极富有真情实感。1988年,江苏教育出版社对朱自清著作进行了全面的搜集,整理、出版了《朱自清全集》,共约190万言。
  滚动字幕出示的名句格言:时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。——鲁迅
  你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是构成生命的材料。——富兰克林
  有所作为是人生的最高境界。——恩格斯
  如果你为失去阳光而叹息,那么你将连星辉也失去了。——泰戈尔
  花有重开日,人无再少年。
  一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
  光阴似箭,日月如梭。
  黑发不知勤学早,老大方悔读书迟。
  一个人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临终的时候,他就可以说,我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业---为全人类的解放而斗争。——奥斯特洛夫斯基(前苏联《钢铁是怎样炼成的》)
  人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。——张若虚《春江花月夜》
  今人不见古时月,今月曾经照古人。——李白《把酒问月》
  此生此夜不长好,明月明年何处看。——苏轼《中秋月》
  对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。——曹操《短歌行》
  明日复明日,明日何其多,我生待明日,万世成蹉跎。——《明日歌》
  莫等闲,白了少年头,空悲切!——岳飞《满江红》匆匆

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017