注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲藝

虽然,我不能控制我生命的长度;但是,我却能加重我生命的厚度……

 
 
 

日志

 
 

苏院小学远程教育工作总结  

2011-12-30 09:11:20|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏院小学远程教育工作总结

2011年秋)

自前年我校成功开办远程教育“班班通”以来,为了使远程教育能更好的为教育教学服务,我们积极探索,不断完善,进一步推进了远教工作的迅速发展,现就我校远程教育工作总结如下:

一、加强意识,健全保障机制

学校领导和全体教师充分认识到,利用现代远程教育资源,迅速拓展农村教育的时空界限,可以迅速了解国际国内的教育信息,理解和掌握先进的教育思想,可以促进教学质量的提高。

1、教师意识到位

学校努力提升教师现代教育意识,通过学习、参观、培训让教师充分感受信息化给教学带来的重大变革,着力提高自身信息素养。

2、认真组织、精心安排

为了加强学校信息化工作,学校成立了由校长组长,以及其他任课教师为组员的信息化工作领导小组。

3、经费投入有保障

本学期,学校投入了一定资金用于信息化建设确保学校信息化建设的硬件设施到位。学校还保证信息化软件的投入,用于购置软件、教师信息化培训、教育教研等方面的经费逐年递增。

4、健全各种管理制度

为了使远程教育项目工作常规化,从起步就有一个良好的开端,学校结合本校实际制定出各项规章制度,如:设备设施管理制度、教师培训制度、资源使用登记制度、远程教育资源的接收、管理、收集制度及网络的维护等。学校制定了一系列的制度和奖惩措施,把教师的年终评比、平时的考核与远程教育资源的利用情况结合起来,要求每位教师每学期要利用远程资源上若干节多媒体课。

二、加大硬件投入,提高装备水平

信息化的建设,需要硬件设备的保障。因此,学校加大对信息化设备的资金投入,确保信息化的进程。学校不定期对计算机进行维护和更新,为教师使用计算机、学习操作计算机提供了硬件保证。这一系列措施都为学校更好地开展现代远程教育奠定了基础,为远程教育的应用提供了良好的物质保障。

三、加强软件建设,提高信息化应用水平

1、开发信息技术课程

1)学科课程

我校严格按照教育部《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》的要求开齐开好信息技术课,把信息技术课纳入正式课程,着力培养学生对信息技术的兴趣和意识,了解掌握信息技术基本知识和技能,使学生具有获取信息、传输信息、处理和应用信息技术手段的能力,学生基本具备应用信息技术手段来进行自主学习和探究学习的能力。

2)开设活动课

开展丰富多彩的信息技术实践活动,如文字编辑、电脑绘画等,培养学生兴趣特长。让学生上网获取信息,使学生养成上网搜集资料的习惯,自发上网搜集有关资料,丰富学习内容,培养了学生自主学习的能力。

2、加强信息资源的整合

现代远程教育实施后,学校的资源十分丰富,有教学教育光盘,有卫星数字、视频资源:即空中课堂电视节目、优秀案例、课件制作等;由远教IP接收系统接收的资源。

四、注重培训,提高了教师运用远程教育资源的能力

有了优质的资源,不等于就有了高质量的教学,关键还在于能够把优质资源有效地用于课堂教学中。我校对全体教师进行有关远程教育知识的培训,学校专门召开了远程教育动员会,从思想上让广大教师了解远程教育,重视远程教育,认识到利用现代远程教育资源的必要性、现实性及长远性,在使用中体会远程教育实际意义,逐步达到人人爱远程教育、管远程教育,在教育教育工作中离不开远程教育。

我校建立了一套有效的培训机制,以校本培训为主要途径,落实培训计划,完成培训任务。学校组织五次远教培训,如计算机基础应用、课件制作、internet网、远程教育资源应用、班班通使用等,从而不断提高全员素质。目前,我校所有老师均能运用远教资源辅助教学,大多具有信息的获取、分析、处理、应用能力和编制课件的能力。

五、加强资源应用的广度和深度,营造运用远程教育资源的良好氛围

1、以校本教研为依托,深化远程教育资源应用。

随着基础教育课程改革的全面推进,我校利用远程教育资源,拓宽了校本教研的渠道。一方面积极组织教师进行网上教研,在交流过程中让老师们学习先进的课改经验。另一方面采用边学边练,练中提高的形式,通过本学期的“课内比教学”活动,每一位教师充分利用“三网合一”资源,大大提高了课堂效率,真正做到了高效课堂。

2、重视资源的收集,实行科学分类保存

现代远程教育工程的实施,丰富了我校教育教学资源,转变了教育教学理念,开阔了视野,优化了教育教学手段,提高了课堂教学效率,促进了教育事业的发展。远程教育工程的实施,为学校教育教学事业的发展开辟了一条新的道路。我们将以这次创建为新的起点,努力探索,加快学校教育信息化的进程,不断推动教育现代化的实施,真正实现学校教育水平的全面提升。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017