注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲藝

虽然,我不能控制我生命的长度;但是,我却能加重我生命的厚度……

 
 
 

日志

 
 

《蒙娜丽莎之约》教学设计  

2012-11-01 08:22:25|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蒙娜丽莎之约》教学设计

激趣导入,检查预习

师:美妙的乐曲让人陶醉,杰出的画作令人百看不厌,有这样一幅画,画面中人物那稍纵即逝,难以觉察的微笑,500年来一直吸引着人们探寻的目光。1963年,这幅画远赴重洋,在美国的大都会博物馆展出,作者王克难先生有幸看到这幅画,并用生动而细腻的笔触,把自己看到的,感受到的写了下来。今天我们就来学习这篇文章,共同感受蒙娜丽莎的迷人的风姿,感受作者那细腻的笔触。    (师板书课题,读课题。)

师:同学们已经预习了这篇文章,这篇文章里的几个字音,容易读错,老师摘录了出来,(多媒体出示)谁来读?

 (生读:肖像。脸颊。悄然。难以捉摸。矜持。)

点评:文中虽然没有生字,但“悄、捉摸、颊”这几个字,学生在朗读中容易出现错误,教师有必要强调。

明确学习任务

师:下面我们来学习这篇文章。为了能更深入地理解这篇文章的内容,编者老师给同学们提出了学习建议,你们读读连接语中的内容,看一看提出了哪些学习要求?

生:阅读课文,说说从哪些描写中可以看出这幅世界名画的魅力?再把课文中具体描写蒙娜丽莎画像的部分找出来,对照插图多读几遍。要求进行学习。(多媒体出示自学要求)

生:()“默读课文,想一想,从课文的哪些描写中可看出这幅世界名画的魅力?画出相关的语句,并在书上写下自己的感受。”

 (学生自学)

点评:紧扣文前连接语中的问题,引导学生整体理解课文,感受画作的魅力。给学生留下了较为充足的时间,读、悟、批注,充分放手让学生自学。

感受魅力,领悟写法

师:分享是快乐的,我们来分享你们的学习成果。

生:“我无论如何都不会想到,有朝一日,她能从大洋彼岸飞来与我们相约。我猜想今天来‘赴约’的人一定很多,但队伍之长还是远远超出了我的想象。”这一句写出了这幅画的魅力。

师:你很善于发现,这几句话没有直接介绍画作,而是通过描写参观的人多衬托出画作的魅力,这样的描写方式我们称之为——

生:侧面描写。

师:还从哪些这样描写的句子中看出画作的魅力?

生:“我们在纽约大都会博物馆前排着队,队伍像一条长龙,大家都在静静地等着。”这是个比喻句,把参观队伍比作长龙,从前来参观的人之多,场面之盛大可以看出画作具有魅力。

师:你对语言有着较强的感悟能力!

生:“她,就是诞生于达?芬奇笔下,永远面带微笑的‘蒙娜丽莎’!”我从“诞生”这个词可以看出来,只有人出生或国家成立才能说诞生,而《蒙娜丽莎》是一幅肖像,也用了“诞生”,所以我觉得画作很有魅力。’

师:你抓住关键的词体会,值得学习!

生:“听说美法两国多次交涉,她才能暂时离开巴黎的卢浮宫前来纽约。”从这一句可以看出,她是多么珍贵,由此可以体现出她的魅力。

师:作者不光从侧面进行描写,还直接介绍了画作,直接介绍画作的描写方式又叫——

生:正面描写。

师:你们看一看哪几个自然段直接介绍了画作?

生:我认为是第五、六、七自然段。

师:那我们就重点交流这一部分,谁先说?

生:第五自然段中“她的脸颊泛着红光……血液真的在里面流动。”读着这句话我仿佛看到了蒙娜丽莎她一头乌黑的头发,柔和的眼神和真实的嘴唇,一切都像真的一样。

 (多媒体出示第五自然段中的语句)

师:你谈了自己个性的理解,就这部分内容,有补充吗?

生:读着第五自然段,看着画面,我觉得蒙娜丽莎像真人一样,看着我们。

师:如果说让你用一个词来概括达?芬奇把这幅画画得怎么样?你会用什么词?

生:似真亦幻。

生:逼真。

生:惟妙惟肖。

生:栩栩如生。

师:理解了这些内容,谁愿意读读这一自然段?

 (生读第一自然段)

师:你们再看看这一自然段作者是按照什么顺序进行观察的?

生:他先写了随着队伍慢慢走近它,从远走到近观察这幅画。(板书:远一近)

师:你抓住了文章的细节进行交流。不知道大家有没有关注第一句话“那幅画不大……”,看一看,这是写了画面的——

生:整体。

师:先从整体人手,又介绍了局部,就是从整体到局部描写。(板书:整体一局部)理解了文章的内容,弄清了作者的观察顺序,老师还希望大家动情地朗读屏幕上的这段话,谁愿意读?我先起个头:“她的脸颊泛着红光——”

生:一头黑发轻松地垂落双肩……你会怀疑血液真的在里面流动。

师:同学们,我们再看看第六、七自然段中还有哪些语句表现出画作的魅力呢?

生:我觉得还有这句:那微笑,有时让人觉得舒畅温柔,有时让人觉得略含哀伤,有时让人觉得十分亲切,有时又让人觉得有几分矜持。这是作者想象蒙娜丽莎的内心世界。

师:你是在提示大家关注作者采用的表达方式,是吗?

生:作者采用想象的表达方式。

师:你给大家一个思考的方向。我们就来关注蒙娜丽莎那神秘的微笑。同学们,当你面对着这样的微笑,读着这段文字,心里是什么样的感受?

生:那微笑……是那样耐人寻味,难以捉摸。

师:你是把自己的理解通过朗读来表达出来!

生:我想说的是作者能观察得这么细致,说明他对《蒙娜丽莎》非常喜爱。

生:蒙娜丽莎的微笑耐人寻味和难以捉摸,我觉得这种感觉不是—般的画家所能表现出来的。达.芬奇具有高超的画技,画出这幅非常有魅力的画。

师:对呀!达?芬奇用高超的画技揭示着人物的内心世界,作者王克难先生则是用动情的、诗意盎然的语言,揣摩、解读蒙娜丽莎那神秘微笑背后所蕴含着的复杂而又丰富的情感。这段话老师也很喜欢,也想读一渎,愿意听吗?

生:愿意。 (师配乐朗读后学生配乐朗读、齐读。)

师:是啊,蒙娜丽莎那成为千古奇韵、常人难以企及的微笑是达?芬奇天才想象力的表现,读——

生:达?芬奇凭着他的天才想象力和他那神奇的画笔,使蒙娜丽莎转瞬即逝的面部表情,成了永恒的美的象征。

师:同学们,你们再读读这个自然段,作者仅仅写了想象到的内容吗?

生:第六自然段的第一句话:“蒙娜丽莎那微抿的双唇,微挑的嘴角,好像有话要跟你说。”这是作者直接从画面看到的,我读这句话的时候,就仿佛看到蒙娜丽莎那微笑,就感觉她有话跟我说。

师:也就是说在这个自然段中,作者不光写了自己看到的,还写了自己想象到的,把看到情景和想到的融合起来,把蒙娜丽莎那神秘的微笑背后丰富情感用语言描写了出来。理解了这些内容,我们再来读一读第六自然段。

(四名学生每人一句,最后一句全班齐读。)

师:同学们,如果让你用一个词来概括蒙娜丽莎的微笑怎么样,你会用什么词?

生:难以捉摸。

生:我觉得应该是“神秘”。       (师板书:神秘)

点评:文章的第六自然段是本课教学重点,也是难点,教学中把握住了三个层面,一是通过观察感悟画面的美,二是体会文章的语言美,三是体会文章的表达方法。

合作交流,尊重个性理解

师:同学们,刚才我们重点交流了文章的第五、第六自然段,感受着画作的魅力,这篇文章里还有一些语句也表现着蒙娜丽莎这幅画作的魅力,请四人小组开始交流,特别关注一下文章的第七自然段,把你个性化的理解和同桌去分享,到目前为止没有发过言的同学,一定要争取这次机会,好,开始。

 (学生小组交流)

师:同学们,我在参与交流的过程中,有位同学说第七自然段能用一个词来概括。

生:“生命力”,有了背景的衬托,使画中蒙娜丽莎人物的形象更加具有生命力。

师:蒙娜丽莎温婉端庄,在她的身上展现着人性美的光辉,她的美超越了国界,超越了性别,超越了地域,难怪作者会这样激动地、动情地、大声地说——

生:“蒙娜丽莎”是全人类文化宝库中一颗……她已经成了我灵魂的一部分。”

点评:对于略读课文而言,教学要整体求略、部分求精,求精的部分必是文章的重点内容。本环节中,孟老师重点引导学生交流作者描写画作的第五、六、七自然段。在体会画作魅力的同时,注意引导学生感受语言文字的魅力,学习作者介绍画作时的观察顺序和表达方法,并通过有感情地朗读,让学生积累语言,内化语言。

回顾整体,揭示课题

师:你们的精彩朗读让我感动。我们再看课题,课题是《蒙娜丽莎之约》,明明是作者欣赏画,为什么课题当中要用一个“约”字?

生:排队的人那么多,想要见到《蒙娜丽莎》,需要预约。

生:我觉得作者想体现出蒙娜丽莎就像真人一样,只有和真人在一起才能用“约”字。

师:把蒙娜丽莎当真人看待,也可以说这幅画画得逼真形象,就像跟真人一样,还有别的理解吗?

生:第七自然段说蒙娜丽莎非常具有生命力,作者说蒙娜丽莎之约就好像他和蒙娜丽莎是朋友,要约在一起相聚一样,看出了蒙娜丽莎的生命力。

生:作者看到这幅画心里非常激动,是心灵之约。

师:好一个“心灵之约”,画面的美对作者的精神引领,也尽在“约”字之中。

师:画面散发着魅力,同样这篇文章的语言也散发着魅力。请大家大声地、有感情地朗读课文直接描写画作的部分,感受画面的魅力和作者细腻的笔触。试着把自己喜欢的语言背下来,开始。

(生读课文并试背)创设情景,介绍画作

师:或许我们每个人心中都有一个梦,那就是与蒙娜丽莎相约。假如中国政府和法国政府经过多次交涉,这幅画能够远渡重洋来到宁夏,就在我们上课的现场展出,假如说你就是这幅画作的解说员,你会怎么样用语言把这幅画作介绍给老师?介绍的过程中,可以介绍画面的局部,可以整体介绍,还可以结合资料进行介绍。

(学生准备后指名说,教师指导。)

拓展延伸,感受绘画艺术魅力

师:这幅画的作者是达.芬奇。(多媒体出示画像)他具有多样的才华,他的一生留下了许多杰作,我们一起来看。(配乐展示画作)(学生观看)

师:画中人物是如此平静,一幅幅画作融入着达?芬奇的理想、智慧以及他的精神追求,一幅幅画作是达?芬奇才情魅力的展示,最后的这幅画,是最后的晚餐,关于这幅画还有一个有趣的故事,这也是我们今天作业里面的一项内容。

师:今天的作业是:第一,搜集这幅画作的资料,欣赏这幅画作。第二,选择一幅画作进行介绍,可以是《蒙娜丽莎》,可以是达?芬奇的其他画作,还可以是我们喜欢的画作。第三,搜集欣赏其他艺术形式,感受艺术魅力,办一期手抄报。这三项作业,根据自己的情况,选择一项完成。下课!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017