注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲藝

虽然,我不能控制我生命的长度;但是,我却能加重我生命的厚度……

 
 
 

日志

 
 

活着就是一种美丽  

2012-12-03 15:44:33|  分类: 心灵之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明是祖先聪明地为我们设置的窗口,让生者和死者在这里相视对话。在细雨蒙蒙的春天,在绿草幽幽的原野上,喧嚣浮躁的现代人暂时安静下来,聆听先人的声音。

我们在野草丛生的墓地前,轻轻地拔掉那些美丽的小野花,然后培上一些鲜土。有时,不知先人感受的后人,在宁静的原野上便放一些鞭炮,我不知那些在黄土下面安息的祖先是否喜欢这样的打扰?我们在走动、沉默、追思、悲伤,因为我们还活着,有感觉,会思想。对无可逃避的死亡的疑惧变成了内心涌动着的对生命的敬畏和感激。

有时,望着那静静卧在土下的亲人,那些尘封的回忆便悄然袭上心头,那些快乐与悲伤的日子仿佛就在昨天。我们有时会不安分地猜测、评价逝者。他这一生算得上幸福吗?甭管怎么说,他算是没白活!唉,才活出些滋味来,就……

于是,我们明白价值和意义原来并非虚构。哲人说,如果你不明白死亡,就不明白生命是什么;又说,活着并不重要,重要的是为什么活着。其实,在无限的未来生命中,我们目前需要探索的只是活着,在活着的时候做一件件生前死后都将无憾的事,在无限的宇宙、无限的时空和无限的未来之中,走完属于自己“活着”的那一小段历程。

其实,活着本身就是一种美丽。生命自它诞生的刹那起,就在与死亡做一生的搏斗。生与死,常常只是一线之隔,佛说:生死呼吸之间,一口气不来,即成来世。有时候,生命之灯的熄灭易如拍死一只蚊子。对于许多英年早逝的人,我们除了回忆他们的聪明与才智以外,更多地只会叹息:他只要多活几年就好了。其实,不是多活几年的问题,而是几秒钟的事情,如车祸的发生,虽然我们在生与死之间奋斗了几十年,可是却失意于几分钟之间。

我们如果这样想的时候,便会觉得活着真是一种美丽,真是一种幸福,便会觉得活着的每一分钟都是不容易的,其实活过的每一轮都值得庆贺的。因为,在生命之旅中,我们战胜过无数次疾病、车祸,以及每分钟都可能飞来的“横祸”,才有平安、健康、幸福的我们。这样想的时候,你或许觉得有点“阿Q”,不过,谁又能说这不是生命的“真实”呢?

生命其实也十分简单,我们都是握拳而来,撒手而去。我没有见到“握拳”的婴儿,听说那雪白粉嫩的肉拳,在清洗的时候,掰也掰不开;“撒手”的老人,也许是在冥冥之中总企盼能带走一点点,最终的现实仍是撒手,于是“撒手尘寰”便成为一种真理,谁都了解,谁都是无奈的。人不可能永远地活着,生命从它诞生的那一刻起,便一步步地走向死亡。死亡是必然的,然而最重要的是面对死亡的态度,就是坦然地走向死亡,那就需要在生的时候能够知道无愧于生命,能够体会到活着就是一种美丽。

如果你能时时刻刻地体会到生活的美丽,你也就能坦然地走向死亡。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017