注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲藝

虽然,我不能控制我生命的长度;但是,我却能加重我生命的厚度……

 
 
 

日志

 
 

家长会讲话:用什么成就你的美好人生  

2012-03-26 13:52:28|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的家长,亲爱的同学们:
  
  这几天,我一直在思考本次家长会上我该跟各位说些什么,才能对家长,对学生,对自己都有意义。其实,教育本来就是培养适应未来社会的人,老师和家长不能急功近利,而该一起寻找成就孩子的方法和途径。所以,我确定了这个大标题:用什么成就你的美好人生。其实人生很大,与天地一样,人生也很短,不过数十载,在宏大与短暂的人生中,为了不留遗憾,我思考了一些片段性东西,对你们,对我自己可能会有所帮助。下面,我想从以下四个方面来谈一谈: 
  一、
信念成就人生  
  我有时候就在想,人长不大,总在父母身边撒娇多好,无忧无虑,天真浪漫的生活。可这不现实,父母早晚要老,要离开我们,而我们也要长大,变老,短短的数十载,我们该做些什么?才能让自己的所作所为体现出人生价值,让生活多姿多彩。  
  生存还是毁灭!都不重要,重要的是我们要有自己的人生目标,用信念支撑自己,用信念克服困难,我们就不会放弃,才能拥有一份美好。  
  我们在学习上,遇到困难,就退缩了,久而久之,丧失了目标,动摇了信念,崩溃了精神,就跟小傻瓜一样,父母老师能不着急吗? 
  有的同学,英语差,背单词都背不下来,还不愿意花费大量的时间下功夫,咋能学好;做数学题,自己咋也想不明白,老师与同学们分析讲解完后,自己要把不会的多看上几遍,巩固巩固,能不提高吗;做作业,有的同学,也不认真,稀里糊涂的应付,不会的就去抄别人的,时间久了,自己就不思考了,成了作业的奴隶……自己一点坚持的意念,战胜困难的决心也没了。 
  荀子说:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功不在舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”生动地说明了在学习上贵在坚持、不断积累。精诚所至,金石为开,只要意志坚决,就能克服一切困难  
  生活中,学习上的困难,只能让你更坚强,更成功。像:力克·胡哲1982年12月4日生于澳大利亚墨尔本,他天生没有四肢,但却拥有两个大学学位,是两个机构的负责人,同时投资房地产和股票。骑马、游泳、打鼓、足球…样样皆能,2005年获得“杰出澳洲青年奖”。至今为止,他的足迹踏遍世界各地,已经在20多个国家进行过巡回演讲,还曾经在2008年汶川大地震的时候亲到过地震灾区进行演讲,鼓励生者更好的生活下去的意志。只要哪里需要他,他就会去往哪里,向那里的人传达他积极乐观,对生命无限热爱的信念。还有断臂钢琴师刘伟,北京人,1987年出生。从小他就憧憬着能够成为职业球员,1998年,春节刚过没几天,刘伟和3个小伙伴在家附近玩捉迷藏游戏,没想到竟然发生了意外。刘伟失去双臂,用双脚代替双手,用脚来刷牙、洗脸、写字……他希望自己将来能找一份工作,靠一技之长养活自己,安安稳稳过日子。2006年,成绩优秀的刘伟放弃高考后,开始学习钢琴;并希望能够成为一名音乐制作人。刘伟找到了一家私立音乐学院,想学弹钢琴,然而学校的校长说:“没有手怎么弹琴?”刘伟回应说:“谢谢你这么歧视我,我会让你看看我是怎么做的。”2010年7月,参加东方卫视《中国达人秀》;2012年1月,刘伟被评为中央电视台感动中国2011年度人物。刘伟的成功,是因为在他心里有一个信念:自己要精彩的生活,支撑他走到成功。  
  同学们,如果你“自信人生二百年,”就能“会当水击三千里。”;如果你“面壁十年图破壁,”也能“难酬蹈海亦英雄。”有了这样的信念,向着心里的目标前进,整个世界都会给你让路,才能领略“山登绝顶我为峰”的豪迈。有信念,人生必将辉煌!  
  二、
习惯成就人生  
  拿破仑·希尔说:“习惯能成就一个人,也能摧毁一个人。”俄国教育家乌申斯基所说:“良好的习惯乃是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本在不断地增值,而人在其整个一生中就享受着它的利息。”而那些坏习惯,就像一堵玻璃墙,把我们与成功隔离开来,让我们只能看到成功近在眼前,却总是无法到达。  
  人生下来是一样的,站在同一起跑线的起点,可是,慢慢的后天习惯的差别,有的人成功了,有的人生失败了。所以,学生们要接受老师和家长的教育,才能不断提升自我,也避免走上歧途。  
  现在的孩子大多是独生子女,父母都拿着娇惯,也就不自觉的养成了一些不良的习惯,如:好吃懒做、性格急躁、做事没有耐力和持久性、自私自利、没有大局观念,合作意识差,没有容忍力等等,不良习惯颇多,势必妨碍到良好习惯的养成,也必然影响到自身的发展,作为学生,把精力都投入到诸多不良的习惯上去了,哪有耐心照顾学习!有的学生甚至看到那些乏味的公式和数字就头疼,当然不会有耐心去钻研什么功课。一接触到网络游戏,就心潮澎湃,忘我的投入其中……  
  要养成良好的习惯,首先应去掉不良的习惯,从脚下做起,从小事做起,“不以恶小而为之,不以善小而不为。”严格要求自己,努力按《中学生日常行为规范》和《中学生守则》去做。尤其是问问自己哪天值日,自己做的咋样;自习课上,有没有乱说话;课间有没有打闹,晚休在宿舍里有没有影响到其他同学;当天的功课,自己都熟悉掌握了吗……  
  说到这里,我有时候也在反思自己的所作所为,对学生的要求,虽然动机是好的,但是学生不一定心甘情愿地会接受。我是以自我为中心,要求学生按照自己的意愿行事,不倾听学生的想法;习惯于数落学生的缺点,习惯于只谈学习成绩,或读书,不经常表扬学生,鼓励学生,习惯于给学生施压……  
  看这样,我们很有必要沟通,建起尊重和理解的桥梁,戒掉坏习惯,让学习,生活更有意义。  
  知识改变命运,习惯成就人生。养成好习惯,受益终生!

 
  三、
勤奋成就人生  
  我国著名数学家华罗庚说:聪明出于勤奋,天才在于积累。意大利著名画家达·芬奇说:勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。  
  作为学生,我们应该勤奋学习,业精于勤,荒于嬉。认真上好每一堂课,一丝不苟地完成老师布置的作业。尽最大努力,多学习一些知识,让自己的头脑,主宰自己的命运。让我们持之以恒地勤奋学习,只为自己长大后不后悔!  
  很多人都听过能到达金字塔顶端的两种动物的故事,这两种动物一种是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。现实生活中有很多雄鹰式的人物,他们天赋聪明、力量强大,所以不需太努力就能达到高峰。另外一种动物也到了金字塔顶端,那就是蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去,从地上爬到上面可能要一个月、两个月,甚至一年、两年。在这个过程中绝对不会一帆风顺,一定会掉下来、再爬、掉下来、再爬。蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。蜗牛,能登上塔尖,离不开两个字——勤奋!  
  记的孩子回家跟我说,
班级前两名的学生,自己去老师办公室里要资料试题做,别人身边手头的资料都做不完,可人家勤奋学习,挤出时间,再去扩展知识;还有的同学,自己不会的试题,老师讲完后,自己课下看了数十遍,就是为了让自己长记性,以后类似的试题,争取一看就会做……学习也是在奔跑,我们不能停下来,可以慢慢的跑。  
  人生这条路,在勤奋中短暂,在慵懒中漫长,行走的过程中,你会看见你前面有人,或者后面也有人。但是如果你中途放弃,后面的人就会追赶上来。但是如果你加倍努力,前面的人也会被你超越。  
  希望所有的同学能带着勤奋上路,走出一路风光,实现心中的理想,成就美好的人生!

  
  四、责任成就人生  
  托尔斯泰有一段名言“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”有无责任心,将决定生活、家庭、工作、学习的成功和失败。作为老师,“成功的事业需要全身心的投入,而全身心的投入需要发自内心的责任,个人的才华也只有在责任的推动下,才能发挥到极致。”  
  俗话说:人能够走多远,不要问你的双脚,而要问自己的志向;人能够攀多高,不要问你的双手,而要问你的意志。精神的力量往往能够创造奇迹。没有责任心的人,永远不可能有所成就。没有责任感的人,永远不可能理解成功的真正含义。 
  强者承担责任,弱者逃避责任。人的一生都在赶路,作为父母的人肩上担负着家庭、朋友、儿女等诸多行囊,尽管历尽艰辛,但却无法丢弃其中的任何一件,因为每个行囊上都写着两个字——责任。大人们承受着生活的巨大压力,整日在奔忙。对待孩子的教育问题,我们除了忙着挣钱,还要拿出时间,过问孩子的学习情况,现在,有很多父母辞去工作,不再外出打工,专职陪孩子读书,一份付出一份回报,这样的孩子能不努力学习吗?成绩能差吗?(
家长会  www.banzhuren.cn)就在春节,我知道在一个学校初三年级召开家长会时,有一个男同学的家长就在本地打工,没有来开家长会,可是他不知道,本班还有两名学生的家长在北京打工,知道开家长会后,自己请假前一天回来的,开完会下周一,这名男同学说啥也不来上学了,家长打电话给班主任询问情况,全班就差他自己没来开家长会,自己又领着孩子来到学校,说着说着,自己也后悔的哭了……昨天晚上,我在网上看到新疆78岁幸福妈妈,她叫艾姆拉汗·赛排尔,一生养育了9个子女全都大学毕业,其中2个博士、2个硕士,成为了对社会有用的人。现在,她的23个孙子中又出了3个博士、3个硕士。以前自己的生活很艰难,可她心里一直没放弃:让孩子上大学的梦。尤其她大女儿尼沙古丽说,“我在母亲身上学到了责任,生了小孩就该对孩子负责,不要惧怕任何困难。”……艾姆拉汗·赛排尔苦心尽力、教子成才的感人经历,让我们的心灵在教育子女上找到了归属。父母有义不容辞的责任对孩子成长负责。 
  责任,或许不是每个人都愿意去承担的。然而责任不是权利,每个人都应该义不容辞地担负起自己的职责。比如:父母外出的时候自己能做饭吗,在校园里,能随手拾起白色垃圾吗,在路上行走的时候能帮助有困难的学生吧,甚至是上课的时候能够认真听讲吧……  
  责任,至高无上,它是一种伟大的品格,更是一种伟大的行为。  
  天地人生,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。  
  作为学生,不该厌学,而该把学习当作一种义务和责任,勇敢地肩负起来。抓紧时间学,在学习的过程中,完善自己,让自己更优秀,更成功!  
  作为家长,挣钱的同时,不要忘记自己培育孩子的责任。孩子无时无刻都需要与你的理解与关爱!  
  作为老师,为了理想教育之梦,无论走得多难,要记得看看身旁的学生,明白自己为谁而喜、为谁而忧。职业和使命需要我们去不断地付出,不停地思考!
  家长们,同学们,让我们从今天开始,让我们团结携手,树立积极负责的心态,发扬团结拼搏的精神,积极主动承担起属于自己的责任,让孩子的生活更丰富,让孩子的学习更进步,让孩子的人生更精彩!
  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#右边模块结构 --> <#">评模块结构 --> <#--引模块结构 --> loc <#--博发坪责投票 --> "