注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲藝

虽然,我不能控制我生命的长度;但是,我却能加重我生命的厚度……

 
 
 

日志

 
 

读书乐,乐读书  

2012-05-03 18:11:50|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄金象征着财富,但却不是人类最宝贵的财富,人类最宝贵的是书籍,它是生命的源泉。人一切都可以没有,唯独不能没有书籍,没有了它,生命就会枯萎。  
古人云:“男儿须读五车书”、“读书万卷始通神”。确凿,点一枝檀香,捧一杯香茗,在缕缕幽香中,梳理思绪,细品那泛黄的书页,以获得生命的感悟、思想的启迪、灵魂的慰藉、学养的滋润、审美的愉悦和事业的丰收,这是一种多么奇妙的精神境界啊!每当我致已于此时,我心中都会不禁感叹:“读书真好!”  
上小学的时候,我就结识了书,那时病魔缠身,面对着日益恶化的躯体,我不知何去何从。即使遇到一名乞丐,也能使我触景生情,黯然泪下。于是,我用书为自己建了一个坚强的堡垒,躲在里面,可忘掉病痛,忘掉眼泪,忘掉一切不幸……  
慢慢地,书为我开拓了一个崭新的人生领域,我又找到了自己,肯定了生命的意义。步入中学殿堂后,我更爱读书,丝毫不减少为它所花费的时间。正因如此,我的语文成绩很不错,总是名列前茅,还经常得奖。这些结果,不得不让我陶醉,书籍从它神奇的魅力吸引着年少的我。自此,我认识到,读书就像照镜子,如果说镜子可以映射出我们的外表,那书便能折射出内在的自我,包括我们的思想、精神等所有的一切。  
清人张潮说,善读书者,无之而非书。山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也。是的,纵观古今,放眼世界,无论在大陆或者是海外,各国都有自己国人谱写的名著。如:《红楼梦》、《朝花夕拾》、《童年》、《名人传》、《鲁滨孙漂流记》等等。这一部部璀璨的文学巨作,都引领我们走进一座座文学殿堂,为我们展示了一幅幅多姿多彩的人生画卷,可以使我们获得很多启示,充实我们的生活。读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领略到人生的真谛和生命的意义,读《西游记》,我们能尝到孙悟空的嫉恶如仇;读《格列佛游记》,我们了解了当时英国统治阶段的腐朽与罪恶……  
“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”书在咀嚼中隽永,这些是我国古代大教育家孔子的《论语》里的语句,也是我最喜欢的文言文。读完这本书,我感受颇多,每读完一篇,我都觉得他说得很对,阐述得非常精辟、透彻。其实每本书都并不是和重要的奢侈品,正因为读书是人生这一大花丛里最鲜艳的一朵,所以我要不断地为它浇水施肥,汲取知识之精华。读万卷书,行万里路。  
书籍是一杯清新的茶,一首醉人的歌,一道怡人的风景,一把开启心灵的钥匙……它能让你笑让你哭,可以触动你的心灵,给你想要的一切。因此,人们都说得好:“秀才不出门,尽知天下事。”  
其实,读书之过程,就是探求真理、启迪智慧、开发智力、获得真知的过程。这就是读书的真谛之所在。想起来,母亲说的“读书乐在乐读书”是多么的言简意赅呀!
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017