注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲藝

虽然,我不能控制我生命的长度;但是,我却能加重我生命的厚度……

 
 
 

日志

 
 

《只有一个地球》教学反思  

2012-10-17 08:18:32|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《只有一个地球》这是一篇说明性的文章,其教学的重点应是引导学生在自主阅读的过程中领悟“只有一个地球”的道理。 课前,经过反复的思索,我给这节课定了一个指导思想:教师只是一个引导者,促进者,合作者的角色,重在引导学生自主学习,掌握方法。

《只有一个地球》一文有一条明显的主线“我们这个地球太可爱了,同时, 又太容易破碎了!” 我让学生抓住主线自主提出问题,在质疑的同时产生探索的欲望,并引导学生从“可爱”和“破碎”两个方面进行学习,突破难点。同时我还想抓住另一条主线——“自豪”到“心痛”这条情感暗线,意在通过多层次的朗读指导,使学生在读 中悟情,感受到强烈的情感变化。我想在本节课中努力体现新的教学理念,但是, “粉墨登场”之后,我反观整个教学过程,我总觉得非常遗憾。现就这课作以下几点教学反思:

一、做平等的合作者课堂中,我不仅身体走下来了,心灵也走下来了,我尽力地融入 到学生中间去,与学生一起交流,与学生一起活动。较好地充当了一个平等的合作者,学生学习活动的参与者;努力与学生一起共建了一个快乐,和谐,发展的课堂氛围。

二、做真诚的赏识者 在现代教育中要重视赏识孩子,这是每个教师都明白的道理。可是,在课堂上,教师能不能真正做到赏识每一个孩子,还是有许多问 题值得讨论的。课堂上,我通过亲切的微笑,真诚的鼓励,努力让每 一个孩子都参与到课堂中,激发了孩子的进取心。孩子们表现得主动积极,课堂上偶尔出现了精彩的场面。当让孩子想象地球妈妈美丽的样子时,孩子们竟像一个个小诗人一样用优美的语言把地球妈妈描绘成一个天仙似的美人,连基础较差的同学也积极地站起来抒发他的情感。是的,把赏识的目光投向孩子,给孩子们一个机会,他们会还给我们一片精彩!

三、阅读教学要注重理解、感悟。俗话说,动人心者,莫不先于情,情不深,则无以惊心动魄。教 师教学不仅要重知识的教学,还应重视学生情感活动。于是, 我着力对教学材料进行组织, 明暗两条主线相互交错进行,使学生在获 得知识的同时不知不觉得到情感的熏陶。 学生潜心学文,综合思虑,结论让他们触目惊心。 我们只有一个家园——地球,“精心保护它吧!” 终于成了大多数孩子的呼声,纷纷在小练笔中以“地球,我的母亲”为主题写了献给地球母亲的小诗,诗中充满了美丽母亲的自豪之情,对人们肆意破坏环境的痛惜,还有对投身环境保护的热情都洋溢在以首首小诗中。

一堂成功的阅读课应该让课堂短短的四十分钟成为师生共同度过的美好时光。让短短的一节课留给学生是无尽的回味,带给学生深远的影响。这是我渴盼达到的语文教学的理想境界。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017