注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲藝

虽然,我不能控制我生命的长度;但是,我却能加重我生命的厚度……

 
 
 

日志

 
 

动静结合 以愿衬爱  

2016-03-22 11:40:07|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动静结合 以愿衬爱

——《翠鸟》教学反思

 

《翠鸟》一文,采用动静结合,以愿衬爱的手法,把一只色彩明丽、敏捷机灵的翠鸟活脱脱地勾画了出来,令人怜爱。

动静结合

写翠鸟外形紧扣一个“翠”字,写了“头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹,背上的羽毛像浅绿色的外衣,腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。它小巧玲珑,一双透亮灵活的眼睛下面,长着一张又尖又长的嘴。”一连串的比喻,从翠鸟的羽毛、爪子、眼睛、嘴等方面进行观察,把一只鲜活的翠鸟描画了出来,叫人喜爱。“翠鸟鸣声清脆,爱贴着水面疾飞。”这是翠鸟的活动特点,然后用表示动作的“注视”、“等待”、“蹬开”、“像箭一样飞”、“叼起”、“贴着”等词语准确地把翠鸟在一瞬间进行的活动描写出来,并以“机灵的小鱼”作衬托,突出了翠鸟机警、动作敏捷的特点,更显其可爱。动态和静态描写相结合,互相映衬,使翠鸟形象鲜明,栩栩如生。

以愿衬爱

“我们真想捉一只翠鸟来饲养”,“在翠鸟飞来的时候,我们远远地看着它那美丽的羽毛,希望它在苇杆上多停一会儿。”“真想”、“希望”两个词语表达了“我们”的愿望。“远远地看着”是怕惊飞了翠鸟,说明了对翠鸟的无比喜爱。“希望它在苇杆上多停一会”是为了多看几眼,衬托了喜爱翠鸟的真挚浓烈的思想感情。

语文课堂教学常常忽视学生内在的情感体验,课堂教学不仅要在内容上反映生活,更要注意从学生思想、感情愿望的角度理解生活。因此,在教学活动中,教师要重视学生的情感体验和自我追求的心向,调动学生非智力因素,给学生创设和营造自我感悟的条件和空间。

一、重视学生的朗读训练

以朗读贯穿全课,对语言的感知、理解、积累充分注意读的引导调动学生的读书积极性。“谁还能超过他?”“谁觉得自己读得比他他读得还好?以激励为主调动学生的读书积极性。让学生在读得想像,在读中赏美。同时在积累运用中发展思维力,提高美的鉴赏能力。

二、虚拟情境,理解重难点

在语文课堂教学中,教师应根据学习的素材,创设一个虚拟的情境,让学生在学习过程中独特体验、感受和理解知识的重难点。在本节课的教学中,我创设了一个现场采访的过程,让学生乐于参与,敢于发表自己的风见解,拓展学生思维的时间、空间,调动了学生多方面智力潜能,改变了教师单向提问、分析、讲解的局面。让学生用儿童的眼睛看世界,用儿童的心去体验世界,把认识与创造美的追求与体验统一起来,这样有利于学生整体语文素质的提高。

三、阅读指导注重方法:

在阅读教学中应该允许并鼓励学生从各自独特的视角去体会,去解读课文。只有这样,学生才是一个真正的阅读主体,他在阅读中才能真正体验到自己的精神劳动所带来的快乐,他才可能拥有真正属于自己的思想。如“看看该怎么读,争取把它读好。”另外,朗读也是一种极具个性的融理解和表达于一体的综合性活动,不同的人对一篇文章的体会即便一样,朗读的方式也肯定是有差异的。因此,在朗读指导中,应充分尊重学生的个性。“他读得最好”,这样的评价激励了一个,扼杀了一片。“你今天发挥了最佳水平。”“你很有自信心!”“我很佩服你的胆量。”“勇敢些,只要把自己的最佳水平发挥出来就行!”“为点评小专家送上掌声。”老师不断地鼓励,引逗,使底下的同学摩拳擦掌,跃跃欲试,竟相朗读和评议朗读,获得了阵阵掌声。第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞”;赞可夫说:“教学法一旦触及学生的情感领域和意志领域,触及学生的精神需要,便能发挥其高度有效的作用”;心理学家研究表明,人受到有效激励后的学习与工作的效能是激励前的三到四倍。在阅读中,当人的身心处于激活状态时,大脑会把意识的、潜意识的一切与文字内容相关的储备充分提取起来,勾连贯通,进行意想融会,意会整合。在这种状态下最容易产生顿悟和灵感,言语的、思想的创造性浪花常常会不断飞溅。课堂教学更需要我们走进儿童的心灵,走进儿童多姿多彩的内心世界,让课堂充满生命活力,也许这是小学语文教学一个更新、更美的境界。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017